Ковка – это один из самых древних и широко используемых способов обработки металла. Еще в 4-3 тысячелетии до н.э. сначала холодная, а затем и горячая ковка появились в древнем Египте, Иране и Месопотамии. Посредством ковки из железа изготавливались многие предметы быта, инструменты(в том числе медицинские), доспехи (некоторые из которых обходились владельцам в целое состояние) а также сельскохозяйственные орудия, разнообразнейшее оружие и конские сбруи.

Железо поддается обработке хуже некоторых других металлов поэтому его необходимо разогревать до более высокой температуры (около 1000 ºС ) для того, чтобы с ним было удобно работать и получать необходимые формы. Трудно представить, но приблизительно такую температуру имеет лава, начинающая спускаться по склонам вулкана во время извержения.

Во всем мире одна из самых распространенных фамилий произошла от кузнечного ремесла. Кузнецы были очень известными и необходимыми людьми в каждом поселении (очень часто также лекарями), поэтому фамилии по этому признаку появлялись повсеместно. Российские: Кузнецов, Ковалёв, Ковальчук, украинские: Коваль, Коваленко, польская: Ковальский, немецкая: Шмидт, английская: Смит, испанская: Эрреро, французская: Ферран — вот некоторые из наиболее часто встречающихся фамилий в разных странах.

От слова «ковать» произошло существительное «коварство». Древние славяне считали ремесло кузнеца непонятным и таинственным. Кузнец или «коварь» кует ковы, путы. Словосочетание «строить ковы» трактовалось еще и как строить козни, а «вязать путы» значит опутывать. Первоначально слово «коварство» означало мудрость, умение. Позднее значение слова изменилось, «коварство» стало обозначать злостные планы, умыслы. Вместе с тем выражения «ковать свое счастье» или «ковать свою судьбу» имеют положительный смысл.

В ХХ веке с развитием тяжелой промышленности процесс ковки значительно упростился, ручная художественная ковка была вытеснена в некоторых областях прокатным и штамповочным производством и на смену ей пришли сварные конструкции. Но в наш ХХI век, который является веком стандартных изделий и их массового производства художественная ковка является одним из последних дошедших до нас «живых» ремесел и продолжает доказывать свою незаменимость и востребованность. Каждое творение художественной ковки изготовляется вручную кузнецом, и от его навыков, умения и фантазии во многом зависит качество, ценность и безупречность конечного произведения.

В наш век стандартизации изделий и их массовости, художественная ковка является одним из последних дошедших до нас «живых» ремесел. Каждое творение изготовляется вручную кузнецом, и от его умения и фантазии во многом зависит качество и безупречность конечного произведения.

Кузнечная мастерская